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Autore Argomentola mia mola
Rick
Amministratore
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Post Re: la mia mola
il: January 26, 2013, 19:19
Cita:

mmh.. per il momento non mi è chiaro come fai a variare l'angolo sul piano orizzontale. Attendiamo gli sviluppi...

enzoval
Tornitore provetto
Posts: 280
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Post Re: la mia mola
il: February 2, 2013, 22:25
Cita:

ecco ulteriori sviluppi !
in queste immagini si vede il supporto principale montato e fissato saldamente alla mola : il supporto può essere orientato facilmente in modo da variare l'angolo verticale , inoltre come si vede dalla foto 2 può essere regolato in altezza per mentenere sempre l'asse in linea con l'asse delle ruote della mola ;
nei binari principali del supporto scorre la DIMA che regge l'utensile da molare
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enzoval
Tornitore provetto
Posts: 280
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Post Re: la mia mola
il: February 2, 2013, 22:34
Cita:

ecco ora la DIMA inserita nei binari :
la dima ha 2 ulteriori guide che si incastrano nei binari e che possono scorrere per tutta la lunghezza del supporto , in questo modo posso passare direttamente da una ruota all'altra senza staccare l'utensile ;
in mezzo alla dima c'è la barretta che permette la regolazione dell'angolo orizzontale e che viene fermata con una brugola M6 ;
nella foto ho messo pure una barretta HSS da 12x12
ora devo collaudare il tutto con una barretta di prova !
il progetto è aperto a ulteriori modifiche e miglioramenti.....la parte inferiore della dima è "incompiuta".....dovrei inserirci un goniometro.....un po' per volta
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Rick
Amministratore
Posts: 2054
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Post Re: la mia mola
il: February 4, 2013, 12:29
Cita:

Eh eh.. bel lavoro Enzo. Ora devi affilare tutto l'affilabile! :-)

enzoval
Tornitore provetto
Posts: 280
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Post Re: la mia mola
il: February 5, 2013, 21:34
Cita:

esatto , ora comincia il divertimento , appena ho un po' di tempo inizio ad affilare e poi ti faccio vedere !
lavorandici poi vedrò quali ulteriori miglioramenti fare a tutto l'attrezzo

pietro1805
Nuovo
Posts: 12
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Post Re: la mia mola
il: October 24, 2014, 15:12
Cita:

buongiorno,
bel lavoro!
Sto realizzando anch'io una dima per la mola "rubando" tra quelle che ho visto sul forum ma su una mia idea ben precisa: alla conclusione la posterò senz'altro.
Nel frattempo - e mi scuso con Rick se sbaglio! - non mi pare ci siano indicazioni nel corso per affilatura sul punto: mi pongo il dubbio sulla grana della mola e del materiale di cui è fatta.
Mi spiego: trovo in commercio al minimo una grana 100 - 120 e composizione di vari materiali e colori, per quanto ho in "officina" devo verificare la grana della mola "fina" ma sono di colore grigio e sarei propenso a pensare che una grana 100 sia un po' troppo grossolana per affilare a dovere. Mi sbaglio oppure dopo l'affilatura con la mola dovrei effettuare qualche ulteriore procedimento con grana più fine? Devo dire che, per prova, a "mano libera" ho affilato una punta HSS di trapano (oramai andata) dalla parte del codolo riuscendo a lavorare discretamente sul tornio l'alluminio.
Grazie e buon lavoro a tutti

marco8973
Raffinato Tornitore
Posts: 1088
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Post Re: la mia mola
il: October 24, 2014, 22:21
Cita:

Ciao Pietro,
ti posso dare una prima infarinatura:
_Grana: molto abrasiva ( 24/36 ) --- abrasione media ( 60/80 ) --- abrasione minima ( 100/120 )

quindi più il numero è basso e più la mola è aggressiva, più il numero di grana è alto e la mola è meno aggressiva.

_tipologia:
Grigia/grigia azzurra è una mola generalmente usata per il ferro
Bianca/Rosa usata per l'affilatura di utensili HSS
Verde usata per l'affilatura del Widia o carburo di tungsteno

Essenzialmente più il materiale da affilare è duro e più la mola deve essere morbida e viceversa materiale tenero richiede una mola dura.

Ciao Marco.

pietro1805
Nuovo
Posts: 12
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Post Re: la mia mola
il: October 25, 2014, 19:09
Cita:

Perfetto, grazie.
Quindi per affilare alcuni "ferri" per il tornio oppure maschi o punte hss oramai in disuso posso usare la "bianca/rosa"!
Infine, è sufficiente una 100/120 oppure sarebbe meglio una grana ancora più fine?
La domanda mi viene poichè con la mia mola fina (dovrebbe essere una 100) mi pare che, comunque, lavora molto (direi "troppo") in asportazione, per avere una buona affilatura: mi aspetterei, in sostanza, la necessità di un asporto estremamente più graduale.
Spero di essermi spiegato....
grazie
pietro

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