La filettatura sul tornio
Videocorso sulla Filettatura al tornio
Se vi siete scontrati con le operazioni di filettatura sul tornio, o se volete conoscere una tecnica ottima ed efficace per ottenere delle filettature perfette dal vostro tornio, questo è il corso per voi!
Con la solita dovizia di particolari, sforzandomi di essere quanto più chiaro possibile, ho creato questo videocorso in cui costruiremo insieme una perfetta filettaura ed analizzeremo tutti i passi necessari da compiere per il setup della macchina prima, e per le operazioni e le manovre da fare sul tornio in lavorazione del filetto.
Tutto questo sempre ad un prezzo simbolico!
Di recente ho anche realizzato una breve Video Pillola, a compendio di questo videocorso, che vi invito a seguire.
Ecco la mia presentazione…. scherzosa, ma anche reale!
Ottieni le tue filettature perfette divertendoti e con la massima soddisfazione!
Durata circa 1 ora – File zip di dimensioni 772 MB
Costo del filmato 5.00 Euro
Una volta effettuato il pagamento, vi verrà inviato, via email sulla casella indicata in Paypal, il link ad una pagina WEB con le istruzioni per poter effettuare il download del file
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#2 Pubblicato da Rick 12 anni fa
Grazie Silvano, si, si può fare, ma naturalmente è più difficile, perchè bisogna arretrare l’utensile con la slitta trasversale, nel punto esatto in cui deve terminare il filetto.
Bisogna marcare la fine del filetto con del colore o un gessetto in maniera da avere un riferimento quanto più chiaro possibile e scegliere una velocità molto bassa per potersi sincronizzare in maniera più precisa che si può. Ecco perchè è sempre consigliabile fare una gola di scarico anche molto sottile se e’ il caso.
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#3 Pubblicato da Silvano Cervelli 12 anni fa
Grazie,
infondo basta fare una gola molto stretta. A proposito visto che sono un novizio, mi spiega come fa la gola, con quali utensili. Apre con un trocatore, poi un utensile destro e poi sinistro. Oppure si può fare con un utensile unico. Mi scusi sarà banale ma sa quando si è alle prime armi…
Grazie ancora-
#4 Pubblicato da Rick 12 anni fa
Infatti, una gola anche se stretta, semplifica sempre. La gola fatta nel video è piuttosto ampia per maggior chiarezza di ripresa video. La si fa con un utensile troncatore in una passata, a velocità bassa e con lubrificazione abbondante, come se, appunto, dovessi troncare, solo che mi fermo alla quota della profondità della gola del filetto, ricavabile dalle comuni tabelle sui filetti. Grazie.
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#5 Pubblicato da enzoval 11 anni fa
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#7 Pubblicato da Alfonso 11 anni fa
Salve mi chiamo Alfonso,ho scaricato due videocorsi e le scrivo per farle una critica, tanti complimenti e una domanda:
Partiamo con la critica,"La fresatrice le basi" ma è proprio la base io pensavo che ci fosse qualcosa in più, e poi è troppo ripetitivo, credo che non serve mostrare la fresatura completa per ogni faccia altrimenti uno si annoia:
tanti complimenti per come hai trattato la filettatura con il tornio veramente ben fatta,chiara,comprensibile e senza tutte quelle ripetizioni,bravo:
ora la domanda, io ho fatto modificare il mio ceriani per poter eseguire le filettature M8 ed M6 contrarie in quanto ne ho la necessità,l'orientamento del carrellino suppongo che dovrebbe essere di 29 gradi dal lato opposto rispetto alla posizione vista nel filmato o mi sbaglio? e poi le chiedo se c'è qualche altra cosa da tener in conto nell'operazione di filettatura contraria oltre ovviamente all'utensile sinistro che ho già provveduto ad acquistare .
Nell'attesa la ringrazio e le faccio gli auguri per un buon 2013
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#8 Pubblicato da Rick 11 anni fa
Grazie dei commenti. Per il corso sulla fresatrice, come dice il titolo stesso, si tratta di un corso base che parte da zero. Per chi usa già da tempo la macchina, ci sono cose scontate, ma ovviamente non è così per tutti! Se devo insegnare a squadrare un parallelepipedo, devo mostrare tutte le fasi di lavorazione, compreso come prendere il pezzo nella morsa e altro. In ogni caso, la fresatura delle singole facce, è “tagliata” nel filmato, per accelerare. Comunque grazie per i suggerimenti che tengo sempre in grande considerazione per i prossimi videocorsi.
Per la filettatura sinistra, puoi provare a porre la domanda nel forum, così si ha più spazio a disposizione che non qui sui commenti, per discuterne liberamente.
Grazie ancora e i migliori auguri per un ottimo 2013!
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#9 Pubblicato da smork 11 anni fa
Grande! Per me questo videocorso è un'opera "Faraonica"! Ora ho finalmente capito a cosa servivano i disegni e gli ingranaggi allegati…
Sarebbe bello,a questo punto, un videocorso sulla filettatura interna, per poter realizzare maschio e femmina di quelle misure che come dicevi giustamente è difficile realizzare con filiere o maschiatori oltre M10, e perchè no, qualcosa su come usare filiera e maschiatore sul tornio…
Ciao!
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#11 Pubblicato da mario 11 anni fa
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#13 Pubblicato da Argo 9 anni fa
COMPLIMENTI Rick ottima spiegazione video.Ho scaricato il video di affilatura. Mia moglie si è già presentata con una serie di coltelli da affilare, dice così mi rendo utile in casa.
Scherzo!!!
Sono rimasto veramente sodisfatto, uno pensa alla solita filastrocca che importante è solo il pagamento e poi ci vuole un geometra compreso di notaio per capire !Ho deciso di scaricare oltre al corso di affilatura anche quello di filettatura,voglio vedere cosa mi porta mia moglie adesso???!!
Auguri di Buone Feste Enrico-
Grazie del simpatico commento. Non far vedere la videopillola su come ‘costruire’ una pizza a tua moglie allora….altrimenti sei spacciato eh eh…
Cerco sempre di dare spiegazioni più semplici e pratiche possibili, sempre senguendo però la correttezza e precisione richiesta dall’argomento.
Grazie ancora e Buone feste!!!!
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#15 Pubblicato da Paolo Balli 9 anni fa
ciao Rick ieri sera ho scaricato il tuo videocorso su la filettatura, come sempre l’ho trovato ben fatto e credo di aver capito il tutto, pur essendo un principiante penso di aver compreso il perché dell’avanzamento obliquo stamattina ho comprato il contafiletti e la piccola dima a 60° già che c’ero, visto la piccola spesa ho preso anche quella a 55° potrà servire in seguito, stasera non posso far niente (devo tagliare il prato) ma domani se la sig/ra Balli non ha idee di gita al mare provo a fare la mia prima filettatura, ho un tornio ceriani david 203 penso di poter aggiustare gli ingranaggi, anche se non l’ho mai fatto, speriamo bene. Nel complimentarmi con te per gli esaudienti e chiari insegnamenti ciao alla prossima
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#17 Pubblicato da sasa 9 anni fa
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Purtroppo non capisco la domanda. Se si vuole fare una filettatura ISO passo 2 il perno deve essere 14 mm per avvitarsi in un dado standard ISO da 14 mm. Se voglio usare un diametro da 16mm posso farlo, a patto che mi costruisca anche la filettatura interna adatta ad avvitare la vite da 16 che ho filettato, sapendo che la profondità del filetto passo 2 ISO è stabilita in 1,227 mm. Dati rilevabili dalle tabelle sulle filettature standard ISO a profilo triangolare.
Grazie saluti.
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#19 Pubblicato da sasa 9 anni fa
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Bisogna fare riferimento alle tabelle che, come ho specificato nel video corso si trovano pressoche dappertutto e vedere quanto è la profondità del filetto per il passo in questione. Nel caso del passo 0,5 mm la profondità è di 0,307 mm quindi dovrò ricavare un perno da filettare di 20mm + 0,614 mm = 20,614mm, se il diametro del dado interno è stato correttamente misurato a 20mm.
Grazie buoni lavori.
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#21 Pubblicato da sasa 9 anni fa
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#23 Pubblicato da sasa 9 anni fa
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Non trovo nessun articolo correlato :(
Sig. Riccardo,
il video è molto ben fatto molto chiaro, complimenti.
Volevo però chiederle se sia possibile con il tornio effettuare una filettatura senza l'impiego della gola di scarico. In pratica come verrebbe con l'uso di una madrevite. Risultato come un bullone commerciale?
Grazie